3月に入り、ようやく暖かく、春が近づいてきた雰囲気ですね。
インフルエンザや風邪など、まだまだ気は抜けませんが…。
今回は久しぶりに食べてばかりの太田がブログの更新をします。
2月末に愛媛県の道後温泉に行ってきました。
名物の「鯛めし」について紹介したいと思います。
実は地域によって、2つの種類に分けられます。
~1日目~
松山は丸ごと焼いた鯛を、醤油や塩で味付けした炊き込みご飯の上にのせて
さらに加熱して完成させます。
そして身をほぐして、ご飯とまぜていただきます。
簡単に言ってしまうと、鯛の炊き込みご飯です。
美味しかったです!!
1日限定30食のお店を一ケ月前から予約して行きました。
「三津浜 鯛や」というお店です。
~2日目~
宇和島(南の方)で鯛めしと呼ばれるのは
ほかほか白ごはんに、刺身の鯛をのせて、その上からタレ(溶いた卵に醤油とネギやゴマなど薬味を入れたもの)をかけていただくスタイルです。
簡単に言ってしまうと、卵かけご飯の鯛刺身のせ!といった感じです。
これも道後温泉の近くのお店でいただきました。
宇和島風鯛めし!という看板で、むしろこちらの方がお店が
多かったように思います。こちらの方がお値段もお安めでした。
観光もしてきました。
道後温泉本館、松山城、石手寺にある触れば意欲溢れる石??(効果は不明)
などなど楽しんできました。
右上の不気味なだるまですが、松山の伝統工芸品「姫だるま」です。
昔、日本初の女帝?である神励皇后が道後温泉でご懐妊されたことを
記念して作られたのが由来だそうです。
もう一度、大きく載せておきます。
かわいいと思えばかわいいですけどね。笑。
その髪はどこから出ているのか…?!
写真を撮らずにはいられないだるまさんでした。
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